На главную страницу сайта "Прекрасный маленький мирок, счастливых детских дней." На главную
Карта сайта
Написать мне
 
детские сказки| детские песни| детские стихи| детские фотографии| детские загадки| аниме обои| мой фотоальбом| разное
 
В Нашей фирме "Вестмет" продается полоса оптом и в розницу.

детская сказка: Винни-Пух 2

 

   Глава 2,
в которой Пух идет в гости,объедается и застревает.
   Как-то утром плюшевый медвежонок, которого все друзья звали Винни-Пух или просто Пух, шагал по лесу и что-то бубнил себе под нос. Он сочинил маленькую бубнилку в то самое утро, когда стоял перед зеркалом и занимался похудательной гимнастикой. Тра-ля-ля, тра-ля-ля - и он изо всех сил тянул передние лапки к потолку, Тра-ля-ля, тра-ля-ля... ля, ля - и пытался достать передними лапками пальцы задних. За завтраком он снова и снова повторял бубнилку, пока не выучил ее наизусть, поэтому сейчас бубнил ее уже без запинки, от первого до последнего слова. А бубнилка придумалась такая:

Тра-ля-ля-ля-ляля-ля-ля!
Тум-туру-рум-тум-тум-тум-тум!
Там-тара-рам-там-там-там-там!
Тим-пара-рам-пам-пам-пам-пам!
Трам-тара-рам-трам-там!
Трах-тара-рах-тах-тах!

   Винни-Пух весело шагал и бубнил, весело бубнил и шагал, раздумывая о том, что поделывают сейчас остальные обитатели леса, гадая, а что бы он чувствовал, окажись на месте одного из них, и вдруг вышел к песчаному откосу, в котором увидел большую нору.

x x x

- Ага! - сказал про себя Пух (трах-тара-рах-тах-тах!). - Если я правильно понимаю, эта нора - не просто нора, а нора, в которой живет Кролик. И Кролик - это не просто Кролик, а хорошая компания. А что такое хорошая компания? Это когда тебя угощают и слушают твои бубнилки. Тим-пам-парам- пам-пам!
   Вот Винни-Пух и наклонился, сунул голову в нору и спросил:
- Есть кто дома?
   Из норы донеслось шуршание, потом настала тишина.
- Я спросил: "Есть кто дома?!" - очень громко крикнул Пух.
- Нет, - ответил ему чей-то голос и тут же добавил. - И не надо так громко кричать. Я и первый раз прекрасно все расслышал.
- Ничего не понимаю! - вырвалось у Пуха. - Так есть кто дома или нет?
- Никого нет.
   Винни-Пух вытащил голову из норы, призадумался, а потом сказал себе: "Нет, все же кто-то там должен быть, раз уж кто-то сказал: "Никого нет". Он вновь сунул голову в нору.
- Привет, Кролик, это ты?
- Нет, - чужим голосом ответил Кролик.
- Но разве мне отвечает не Кролик?
- Думаю, что нет, - ответил Кролик. - У Кролика совсем другой голос.
- Ой! - выдохнул Пух.
   Вновь вытащил голову из норы, поразмыслил, опять сунулся в нору.
- А не будете вы так любезны, если вам, конечно, не трудно, сказать, где Кролик?
- Он ушел к своему другу Винни-Пуху, своему очень-очень близкому другу.
- Но это же я! - изумленно воскликнул медвежонок.
- Кто такой "Я"?
- Винни-Пух.
- А ты уверен? - похоже, Кролик изумился даже больше Пуха.
- Более чем уверен, - ответил Винни-Пух.
- Ну... ладно... раз так, заходи.

   И Винни-Пух стал вползать, втискиваться, вталкиваться, ввинчиваться в узкую нору, пока не пролез в жилище Кролика.
- А знаешь, ты абсолютно прав, - Кролик оглядел Винни-Пуха с головы до задних лапок. - Это действительно ты. Рад тебя видеть.
- А ты думал кто?
- Ну, не знаю. В Лесу кто только не бродит. Нельзя же всех пускать в дом. Осторожность никогда не помешает. Как насчет того, чтобы перекусить?
    Винни-Пух всегда любил перекусить в одиннадцать часов утра и жутко обрадовался, увидев, как Кролик достает тарелки и миски. А когда Кролик спросил: "Тебе хлеб с медом или со сгущенным молоком"? - Пух так разволновался, что выпалил: "И с тем, и с другим, - а затем, чтобы не показаться обжорой, добавил. - Можно и без хлеба". После этого он долго не произносил ни слова, только жевал, глотал и причмокивал, пока, наконец, что-то бубня себе под нос - а голос у него стал липкий и сладкий-пресладкий, - не поднялся, чтобы пожать Кролику лапу и сказать, что он должен идти.
- Неужто должен? - из вежливости спросил Кролик.
- Конечно же... я мог бы... э-э... и чуток задержаться, если... если ты... - и Винни-Пух выразительно покосился на дверь кладовки.
- Честно говоря, я тоже как раз собирался уходить, - Кролик этого взгляда словно и не заметил.

- Ну, тогда я пошел. До свидания.
- Что ж, до свидания, если ты точно больше ничего не хочешь.
- А что, есть что-нибудь еще? - выпалил Пух.
Кролик снял крышки с кастрюль и ответил, что нет, больше ничего не осталось.
- Я тоже подумал, что не осталось, - закивал Винни-Пух.
- Тогда, до свидания. Мне пора.
   И Пух начал вылезать из норы. Уцепился за край передними лапками, оттолкнулся задними. Мало-помалу из норы показались его нос, уши, голова, шея, плечи... а потом...
- Помогите! - завопил Пух. - Нет, я лучше назад! Ничего, может и получится! - раздалось через секунду. - Все-таки полезу вперед... Не получается... ни вперед, ни назад! - в отчаянии воскликнул он через секунду-другую. - Помогите!
   Тем временем Кролик, тоже собравшийся погулять, вдруг обнаружил, что парадная дверь полностью перекрыта Пухом. Тогда он вылез через черный ход, обежал вокруг и остановился перед Пухом.

- Привет, ты, что ли, застрял? - с любопытством спросил он.
- Н-не-е, - беззаботно ответил Пух. - Просто отдыхаю, размышляю и бубню себе под нос.
- Ну-ка давай мне лапу.
   Винни-Пух подал ему лапу и Кролик тянул, тянул, тянул...
- Ой! - вырвалось у Пуха. - Мне же больно!
- Все понятно, - Кролик уже смекнул, что к чему. - Ты застрял.
- Вот что происходит, когда экономят на парадных дверях, - сердито буркнул Пух.

- Вот что происходит, когда некоторые не знают меры в еде, - с упреком заметил Кролик. - Мелькнула у меня такая мысль, но я из вежливости промолчал, а следовало сказать, что один из нас слишком много ест. И уж точно не я. Ладно, пойду за Кристофером Робином.
    Кристофер Робин жил на другом конце Леса. Он пришел с Кроликом, увидел верхнюю половину Винни-Пуха и воскликнул: "Глупый, бедный медвежонок!" И такая любовь слышалась в его голосе, что все сразу поверили в благополучный исход.
- Я уже подумал, - засопел Пух, - что Кролику больше не удастся воспользоваться парадной дверью. А мне бы не хотелось... доставлять ему такие неудобства.
- Мне они точно ни к чему! - вырвалось у Кролика.
- Насчет парадной двери не беспокойся, - успокоил его Кристофер Робин. - Будешь ею пользоваться, как и прежде.
- Это прекрасно, - кивнул Кролик.
- Если мы не можем вытащить тебя, Пух, может, удастся затолкать тебя обратно.
   Кролик задумчиво пошевелил усиками и заметил, что, ежели затолкать Пуха обратно в нору, он там и останется. Разумеется, он, Кролик будет только рад такому гостю, однако... кто-то живет на деревьях, кто-то - под землей, и вообще...

- Ты хочешь сказать, мне уже не выбраться? - спросил Винни-Пух.
- Я хочу сказать, наполовину ты уже вылез. Просто не хочется, чтобы твои усилия оказались потраченными зря.
   Кристофер Робин кивнул.
- Тогда остается одно. Нам придется подождать, пока он похудеет.
- И сколько времени мне придется худеть?- обеспокоился Пух.
- Думаю, с неделю.
- Но я не могу торчать тут целую неделю!
- Торчать-то как раз легко, глупый, бедный медвежонок. Куда труднее вытащить тебя отсюда.
- Мы тебе почитаем, - радостно воскликнул Кролик. - И я надеюсь, что не пойдет снег, - добавил он. - И еще, старина, раз уж ты занимаешь столько места в моем жилище, надеюсь, ты не станешь возражать, если я использую твои задние лапы вместо вешалки? Тебе они сейчас особо не нужны, а вешать на них полотенца очень даже удобно.

- Неделю!.. - печально повторил Винни-Пух. - А как насчет еды?
- К сожалению, еды не будет, - еще больше огорчил медвежонка Кристофер Робин. - Так ты быстрее похудеешь. Но мы почитаем тебе книжки.
Пух уже собрался тяжело вздохнуть, но обнаружил, что это невозможно: слишком уж крепко земля стискивала бока. И по его мордочке скатилась слеза.
- Тогда почитайте мне какую-нибудь подкрепляющую книгу, которая утешит и успокоит меня, несчастного, зажатого со всех сторон медвежонка.
   Целую неделю Кристофер Робин читал ту самую книгу северной, торчащей из земли части тела Пуха, а Кролик все это время развешивал выстиранное белье на южной, остающейся под землей части, тогда как средняя часть Пуха худела и худела. А в конце недели Кристофер Робин объявил: "Пора!"

   Он взялся за передние лапы Винни-Пуха, Кроли взялся за Кристофера Робина, все знакомые и родичи Кролика - за него и друг за друга, потом разом потянули...
   Винни-Пух знай только охал и ахал, и вдруг, неожиданно для всех, раздался громкий хлопок, как бывает, когда пробка вылетает из бутылки.
   И Кристофер Робин, и Кролик, и все знакомые и родичи Кролика попадали на землю и друг на друга, а сверху на них навалился Винни-Пух... свободный, как ветер!
   Кивком поблагодарив друзей, он с важным видом продолжил прогулку по лесу, что-то гордо побубнивая себе под нос. Кристофер Робин с нежностью посмотрел ему вслед и прошептал: "Глупенький ты мой медвежонок!"

   Глава 3,
в которой Пух и Хрюка охотятся и едва неловят Вузлу.

   Хрюка жил в очень большом доме, построенном на на высоком буке, который рос посреди Леса, и маленький Хрюка занимал только центральную часть дома. Рядом с буком стоял столб с прибитой к нему сломанной доской, на которой сохранилась часть надписи: "ПОСТОРОННИМ В..." Когда Кристофер Робин спросил Хрюку, что это значит, тот ответил, что на этой доске написано имя его дедушки, и доска эта с давних пор является семейной реликвией. Кристофер Робин резонно заметил, что никогда прежде не встречались ему такие фамилии или имена, как "ПОСТОРОННИМ В", так, мол, никого не называют. Но Хрюка возразил, что называют, поскольку это сокращение и дедушку звали Посторонним Вилл. Что, в свою очередь, есть сокращение от Посторонний Вильям. И его дедушка имел два имени, на тот случай, если потеряет одно. Поэтому его звали Посторонним, в честь дяди, и Вильямом, в честь Посторонних.

- И у меня тоже два имени, - вспомнил Кристофер Робин.
- Вот видишь, раз у тебя два имени, значит, и у дедушки могло быть столько же, - с облегчением вздохнул Хрюка.
   Как-то раз, солнечным и ясным зимним днем, Хрюка расчищал снег перед домом, а когда поднял голову, увидел перед собой Винни-Пуха. Медвежонок ходил по кругу, думая о чем-то своем, и продолжал кружить, даже когда Хрюка позвал его.
- Привет! - крикнул Хрюка. - Ты чего тут делаешь?
- Охочусь, - ответил Пух.
- Охотишься? На кого?
- Кой-кого выслеживаю, - ответил Винни-Пух, напуская таинственности.
- Выслеживаешь кого? - Хрюка подошел ближе.
- Этот же вопрос я все время задаю себе. Спрашиваю себя, кого?
- И как, по-твоему, следует на него ответить?
- Придется подождать, пока я этого кого-то не поймаю, - ответил Винни-Пух. - Гляди, - он указал на землю перед собой. - Что ты тут видишь?
- Следы, - ответил Хрюка. - Отпечатки лап, - он взволнованно хрюкнул. - Неужели, Пух, ты думаешь, это... это... Вузла?
- Возможно. Может да, а может, и нет. По одним только отпечаткам лап не скажешь.

   С этими словами Винни-Пух снова зашагал, и Хрюка, понаблюдав за ним минуту или две, присоединился к нему. Внезапно медвежонок остановился, как вкопанный, наклонился над следами, на мордочке отразилось недоумение.
- Что такое? - обеспокоился Хрюка.
- Странная история. Получается, что тут два зверя. Это следы одного, вот тут к нему присоединяется второй, а дальше они идут вместе. Ты составишь мне компанию, Хрюка? Вдруг это хищные звери?
   Хрюка раздумчиво поскреб за ухом, сказал, что до пятницы ему все равно делать нечего, а потому он с радостью пойдет с Пухом, на случай, если они действительно выслеживают Вузлу.
- Ты хотел сказать, на тот случай, если мы выслеживаем двух Вузл? - поправил его Винни-Пух.
   И Хрюка повторил, что до пятницы ему все равно делать нечего. Поэтому по следу они пошли вместе.

    В том месте росла маленькая лиственная рощица, и, похоже, две Вузлы, если, конечно, то были действительно они, кружили вокруг нее. А следом за ними кружили вокруг рощицы и Винни-Пух с Хрюкой. Хрюка коротал время, рассказывая Пуху о том, как после охоты дедушка Посторонним В боролся с ломотой в лапах, о том, как в последние годы дедушка Посторонним В не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, и о прочих весьма интересных подробностях из жизни дедушки. Пух даже задался вопросом, а что же это был за дедушка? Может, ему речь идет о двух дедушках, и тогда одного ему, разумеется, разрешат взять домой и оставить у себя? Только вот что скажет на это Кристофер Робин? А следы все уходили и уходили от них...
   Внезапно Винни-Пух застыл, как памятник, потом ткнул передней лапой в землю.

- Смотри!
- На что? - Хрюка аж подпрыгнул. А потом, чтобы показать, что он ни чуточки не испугался, подпрыгнул еще раз, и еще, словно делал утреннюю зарядку.
- На следы! - пояснил Винни-Пух. - К двум зверям присоединился третий!
- Пух! - воскликнул Хрюка. - Неужели третья Вузла?
- Нет, - покачал головой Пух. - Следы другие. Получается, что у нас две Вузлы и один, скажем, Визли, или, вполне возможно, два, скажем, Визли и одна, соответственно, Вузла. Продолжим преследование.
   И они продолжили, хотя и с легкой опаской: а вдруг троим зверям, которых они преследовали, не понравится их появление. Вдруг они проявят по отношению к ним враждебные намерения? И Хрюке очень у захотелось, чтобы его дедушка П.В. был сейчас с ним, а не где-то неизвестно где. А Винни-Пух подумал, что хорошо бы им сейчас встретить Кристофера Робина, совершенно, естественно, случайно. Просто потому, что он очень любил Кристофера Робина. Тут Винни-Пух снова остановился и облизал нос, чтобы охладить его: нос стал слишком горячим. И не без причины - теперь они шли по следам четырех зверей!

- Ты видишь, Хрюка? Посмотри на эти следы! Три, стало быть, Вузлы, и один, стало быть, Визли. К ним присоединилась еще одна Вузла!

   Похоже, так оно и было. Следы пересекались друг с другом, налезали друг на друга, но сомнений быть не могло: на снегу четко отпечатались четыре пары лап.
- Я думаю, - Хрюка облизал пятачок, но его это нисколько не успокоило. - Я думаю, что я кое о чем вспомнил... Только что вспомнил об одном деле, которое не сделал вчера и которое не смогу отложить на завтра. Поэтому мне ничего не остается, как вернуться и заняться этим самым делом.
- Займешься им во второй половине дня, и я тебе помогу, - рассеянно ответил Пух.
- Это не то дело, которым можно заниматься во второй половине дня, - быстро возразил Хрюка. - Это очень даже утреннее дело, которым надо заниматься утром! И не просто утром, а... который сейчас час?

   Винни-Пух взглянул на солнце.
- Около двенадцати.
- Вот я и говорю, заниматься им надо от двенадцати часов до пяти минут первого. Поэтому, мой дорогой Пух, ты уж меня извини, но... Ой, что это?
    Винни-Пух вскинул голову, посмотрел на небо, услышал свист, повернулся к большому дубу и увидел своего лучшего друга.
- Это Кристофер Робин, - ответил он.
- Ну, теперь за тебя можно не беспокоиться, - обрадовался Хрюка. - С ним тебе ничего не грозит. До свидания, - и со всех лап бросился к своему домику, очень довольный тем, что расстояние между ним и опасностью увеличивается с каждым прыжком.

x x x

    Кристофер Робин медленно спустился с дерева.
- Глупышка ты эдакий, чем это ты занимался? Сначала один дважды обошел лиственную рощу. Потом Хрюка побежал за тобой, и вы обошли ее вдвоем. И уже двинулись на четвертый круг, когда...
- Подожди, подожди, - Винни-Пух поднял лапу.
    Сел и задумался, как только мог глубоко. Потом приставил заднюю лапку к одному из следов... пару раз почесал нос и поднялся.
- Так, - протянул Винни-Пух.
- Теперь понятно, - добавил он.
- Я такой глупый, что сбить меня с понталыку - пара пустяков, - вырвалось у него. - Ну просто медвежонок со слабеньким умишком!
- Зато ты лучший на свете медвежонок, - постарался утешить его Кристофер Робин.
- Правда? - сразу оживился Пух. И сразу повеселел. - Так или иначе, а время уже обеденное.
   И он поспешил домой.


сказка винни-пух часть 1
сказка винни-пух часть 2
сказка винни-пух часть 3
сказка винни-пух часть 4
сказка винни-пух часть 5
сказка винни-пух часть 6
сказка винни-пух часть 7
сказка винни-пух часть 8
сказка винни-пух часть 9

детская сказка: Винни-Пух 2...

 

детские сказки


А.С.Пушкин

биография пушкина
сказки пушкина

К.И.Чуковский

биография чуковского
сказки чуковского

А.Милн

биография милна
сказка винни-пух
сказка винни-пух часть 1
сказка винни-пух часть 2
сказка винни-пух часть 3
сказка винни-пух часть 4
сказка винни-пух часть 5
сказка винни-пух часть 6
сказка винни-пух часть 7
сказка винни-пух часть 8
сказка винни-пух часть 9

Антуан Экзюпери

биография экзюпери
сказка маленький принц

Астрид Линдгрен

биография линдгрен
сказка малыш и карлсон

Наталья Абрамцева

биография абрамцевой
сказки абрамцевой

Детский сайт: Прекрасный маленький мирок счастливых детских дней.

2006 - 20014