На главную страницу сайта "Прекрасный маленький мирок, счастливых детских дней." На главную
Карта сайта
Написать мне
 
детские сказки| детские песни| детские стихи| детские фотографии| детские загадки| аниме обои| мой фотоальбом| разное
 
Рецепт суп с плавленным суп из плавленных сырков рецепт.

детская сказка: Винни-Пух 8

 

   Глава 9,
в которой Хрюку со всех сторон окружает вода

   Дождь лил, лил и лил. И Хрюка сказал себе, что за всю свою жизнь, а возраст у него как-никак почтенный, то ли три, то ли четыре года, он никогда не видел, чтобы с неба падало так много воды. И продолжалось это много дней подряд.
   "Если бы только, - думал Хрюка, выглядывая из окна, - аккурат перед тем, как зарядил дождь, я забежал в гости в домик Винни-Пуха, или к Кристоферу Робину, или к Кролику, тогда коротал бы время не в одиночестве, а в компании, и нашел бы себе какое-нибудь интересное занятие, вместо того, чтобы сидеть и гадать, когда же перестанет дождь". И он представил себе, как сидит с Пухом и спрашивает его: "Ты когда-нибудь видел такой сильный дождь?" - а Пух говорит: "Это же ужас какой-то, не так ли, Хрюка?"- а он отвечает: "Хотелось бы знать, а как там дела у Кристофера Робина", а Пух отвечает: "Боюсь, нору Кролика совсем затопило". Приятно, знаете ли, вести такую беседу, да и вообще, какой прок от события чрезвычайного, вроде потопа, если поговорить о нем не с кем.

   А в том, что вокруг творится нечто невероятное, сомнений быть не могло. Сухие канавки, в которых Хрюка обожал рыться пятачком, превратились в ручьи, маленькие ручейки, через которые он с легкостью перепрыгивал, стали полноводными реками, речушка, скорее ручей, на высоких берегах которой они любили играть, покинула привычное русло и разливалась все шире и шире. Хрюка уже начал сомневаться, что вода в скором времени спадет.
   "Боязно как-то быть Очень Маленьким Зверушкой, со всех сторон окруженным водой, - сказал он себе. - Кристофер Робин и Пух смогут спастись, взобравшись, к примеру, на деревья. Кенга сможет спастись, куда-нибудь упрыгав. Кролик может спастись, поглубже зарывшись в землю. Сова может спастись, улетев, Иа может спастись... если будет громко кричать и кто-то его услышит и спасет... А я вот сижу, окруженный со всех сторон водой, и ничего не могу поделать.

    Дождь все лил, и с каждым днем вода прибывала, пока не подступила к самому окошку домика Хрюки... а он все равно ничего не мог поделать.
"Взять, к примеру, Пуха, - рассуждал он. - Умишко у него, конечно, слабенький, но ему от этого никакого вреда. Городит какие-то глупости, а получается все хорошо. Или Сова. Есть ли у нее ум - еще вопрос, зато она многое знает. И уж точно знает, что надо делать, когда кругом вода.
   Или Кролик. Ученым его не назовешь, но он всегда может придумать хитроумный план.
   Или Кенга. Она, конечно, не умна, эта Кенга, но очень волнуется из-за Ру, а потому способна ради него на самые невероятные поступки. И всегда сделает то, что надо делать, даже не думая об этом. Или взять Иа. Иа всегда такой несчастный, что на потоп просто не обратит внимания. Однако, хотелось бы знать, а как поступил бы на моем месте Кристофер Робин"?
   И внезапно Хрюка вспомнил историю, которую рассказывал ему Кристофер Робин. Историю о человеке на необитаемом острове. Человек этот написал что-то на листке бумаги, сунул листок в бутылку, заткнул ее пробкой и бросил в воду в надежде, что кто-то найдет бутылку, приплывет и спасет его.
   Хрюка отошел от окна и принялся за поиски в той части домика, которую еще не залило водой. И отыскал-таки карандаш, клочок сухой бумаги и бутылку с пробкой. На одной стороне клочка он написал:

   ПОМОГИТЕ!ХРЮКЕ (МНЕ)

А на другой:

ЭТО Я. ХРЮКА,
ПОМОГИТЕ.
СПАСИТЕ.

   Потом он затолкал клочок бумаги в бутылку, поплотнее, изо всех сил заткнул ее пробкой, высунулся из окна, насколько смог и отбросил бутылку как можно дальше от домика. Плюх! Бутылка исчезла под водой, потом всплыла, а Хрюка торчал у окна и смотрел, как ее медленно уносит течением. Несколько раз он терял бутылку из виду, потом находил вновь, но в конце концов понял, что больше ее уже не увидит. И подумал, что ради собственного спасения сделал все, что мог.
   "А теперь, - думал он дальше, - кто-то другой должен что-то сделать, и я надеюсь, сделают они это быстро, потому что, если не сделают, мне придется плыть, а плавать я не умею, вот я и надеюсь, что кто-то что-то да сделает, и быстро". Потом Хрюка тяжело вздохнул и воскликнул: "Как жаль, что здесь нет Пуха! Вдвоем куда как веселей".

x x x

   Начало дождя Винни-Пух проспал. Дождь лил, лил и лил, а Пух спал, спал и спал. Накануне у Пуха выдался трудный день. Вы же помните, как он открыл Северный Полюс. Так вот, он так этим гордился, что спросил у Кристофера Робина, есть ли еще какие полюса, которые может открыть медвежонок со слабеньким умишком.
- Есть Южный полюс, - ответил Кристофер Робин. - А еще, наверное, Восточный и Западный, только люди не любят о них говорить.
   Пух так обрадовался, услышав об этом, что тут же предложил организовать Иксшпедицию для открытия Восточного Полюса, но Кристофер Робин отказался, сославшись на то, что у него с Кенгой какие-то дела. Поэтому на поиски Восточного Полюса Пух отправился в одиночку. Открыл он его или нет, я не помню, но ужасно устал. Вернулся домой, принялся за ужин, полчаса жевал, а потом заснул прямо на стуле, и спал, спал и спал.
   Ему приснился страшный сон. Он на Восточном Полюсе, а это очень холодный полюс, покрытый льдом и заваленный снегом. Для ночлега он нашел себе улей, но совсем крошечный, и в нем не хватило места для задних лап, поэтому их пришлось оставить снаружи. А тут к улью подкрались дикие Вузлы, которые населяли Восточный Полюс, и начали выщипывать шерсть с его задних лап, чтобы соорудить из нее гнезда для своих детенышей. И задние лапы мерзли все сильнее и сильнее. Тут Винни-Пух внезапно проснулся, и обнаружил, что сидит на стуле, а задние лапы у него в воде. Весь пол залит водой, вокруг одна вода.

   Он прошлепал к двери, выглянул наружу.
- Положение серьезное, - Пух сразу все понял. - Пора спасаться.
   Он схватил самый большой горшок меда и с ним отправился спасаться: полез на толстую, прочную ветвь дерева, до которой вода уж никак не могла подняться. Потом он спустился вниз и спасся еще раз, но уже с другим горшком меда... а закончилось спасение лишь когда рядом с Пухом, сидящем на ветви и болтающим задними лапами, выстроились рядком десять горшков с медом...
   Через два дня Пух сидел на той же ветке и так же болтал задними лапами, но горшков с медом осталось только четыре.
   Еще через день Пух болтал задними лапами рядом с одним-единственным горшочком с медом.
   На четвертый день на ветке остался только Пух...
   И утром того же дня он увидел проплывающую мимо бутылку Хрюки. С криком: "Мед!" - Пух плюхнулся с ветки в воду, схватил бутылку и вновь забрался на дерево.
-Ну и ну! - покачал головой Пух, после того, как открыл бутылку. -Весь вымок, и зря! А что это за клочок бумаги?

   Он вытащил бумажку и оглядел ее со всех сторон.
- Это паслание, вот что это такое, - сказал он себе. - И первая буква в нем - "пы", а "пы" означает Пух, то есть это очень важное паслание адресовано мне. Но я не могу его прочитать. Я должен найти Кристофера Робина, или Сову, или Хрюку, одного из этих умных читателей, которые смогут сказать, что написано в паслании. Только я не умею плавать. Вот незадача!
   В этот момент его осенило, и я думаю, что идею, которая пришла ему в голову, учитывая его слабенький умишко, иначе, как блестящей, не назовешь.
- Если бутылка может плавать, тогда и горшок может плавать, а если горшок поплывет, то я смогу усесться на него, если, конечно, это будет большой горшок... И тоже поплыву.
   Поэтому он взял самый большой из своих горшков и закупорил его.
- Каждый корабль должен иметь название, - сказал себе Пух. - Мой я называю "Плавучий медведь".
   С этими словами он бросил свой "корабль" в воду и прыгнул следом за ним.

   Какое-то время Пух и "Плавучий медведь" не могли разобраться, кто должен плыть на ком, но после двух или трех попыток наконец договорились. "Плавучий медведь" занял место под Пухом, а Пух, с триумфом оседлавший его, принялся грести передними лапками.

x x x

   Кристофер Робин жил в самой высокой части Леса. Дождь лил, лил и лил, но вода к его дому так и не подобралась. Любопытно, конечно, наблюдать, как вода заполняет одну долину за другой, подходит все ближе, окружает тебя со всех сторон, но, поскольку дождь не прекращался ни на минуту, большую часть времени Кристофер Робин проводил в доме, ничего этого не видел, а просто думал о всякой всячине. Каждое утро он раскрывал зонт, выходил из дома и втыкал палочку в то место, где вода граничила с сушей. На следующее утро он своей палочки уже не находил и отмечал новую границу другой палочкой, а потом возвращался в дом. И с каждым днем расстояние от крыльца его дома до воды все уменьшалось и уменьшалось. На пятый день Кристофер Робин обнаружил, что вода взяла его в кольцо, и впервые в жизни он оказался на настоящем острове. "Радость-то какая", - что еще мог он сказать по этому поводу.

   В то же самое утро через водное кольцо перелетела Сова, чтобы поздороваться со своим другом Кристофером Робином.
- Слушай, Сова, ну до чего же это здорово! - поделился с ней своей радостью Кристофер Робин. - Я - на острове.
- Действительно, атмосферные условия крайне неблагоприятные, - сообщила Сова.
- Чего-чего?
- Идет дождь, - пояснила Сова.
- Да, - согласился Кристофер Робин. - Идет.
- Отмечается небывалый подъем уровня воды.
- Какой подъем?
- Вокруг очень много воды, - объяснила Сова.
- Много, - согласился Кристофер Робин.
- Однако, прогноз на ближайшие дни очень благопри ятный. В любой момент...
- Ты видела Пуха?
- Нет. В любой момент...
- Надеюсь, с ним все в порядке, - вздохнул Кристофер Робин. - Я все думал о нем. Хрюка, скорее всего, с ним. Как по-твоему, Сова, с ними ничего не случилось?

- Полагаю, что нет. Видишь ли, в любой момент...
- Слетай и посмотри, как они там. Все-таки у Пуха с умом не густо, вот он и может сотворить какую-нибудь глупость. А я очень люблю его, Сова. Слетаешь?
- Конечно же, - согласилась Сова. - Слетаю. И сразу вернусь, - и улетела.
   А вскоре вернулась.
- Пуха нет, - доложила она.
- Нет где?
- Там, где он был. Он сидел на ветке своего дерева с девятью горшками меда. Но теперь там его нет.
- Бедный Пух! - воскликнул Кристофер Робин. - Где же ты теперь?
- Здесь я, - пробасили у него за спиной.
- Пух!

   И они бросились обниматься.
- Как ты добрался сюда, Пух? - спросил Кристофер Робин, когда первые восторги от радостной встречи поутихли.
- На своем корабле, - гордо ответил Пух. - Ко мне в бутылке приплыло о-о-чень важное паслание, но вода попала мне в глаза, я не смог прочитать его, вот и привез его сюда. На моем корабле.
   С этими словами он и передал Кристоферу записку.
- Но ведь оно от Хрюки, - воскликнул Кристофер Робин, прочитав записку. - Разве там нет ничего о Пухе? - удивился медвежонок, заглядывая мальчику через плечо.
   Кристофер Робин прочитал записку вслух.
- А-а, так этими "пы" Хрюка звал на помощь. Я-то думал, что "пы" означает Пух.

- Хрюку надо спасать. Немедленно. Я думал, он с тобой, Пух. Сова, ты можешь посадить его себе на спину и прилететь с ним сюда?
- Пожалуй, что нет, - ответила Сова после глубокомысленной паузы. - Видишь ли, мои спинные мышцы не рассчитаны...
-Тогда сейчас же лети к нему и скажи, что мы спешим на помощь. Мы с Пухом придумаем, как быстро добраться до Хрюки и помочь ему. Не надо больше ничего говорить, Сова. Лети!
И Сова улетела, хотя ей определенно хотелось что-то сказать.
- Так где твой корабль, Пух? - повернулся к медвежонку Кристофер Робин. - Должен отметить, - объяснял Пух, ведя Кристофера Робина к тому месту, где он ступил на остров, - что это не совсем обычный корабль. То есть иногда это корабль, а иногда одно сплошное несчастье. Все зависит...
- Зависит от чего?
- От того, где я. На нем или под ним.
- Ясно. И где он?
- Да вот же, - и Пух с гордостью указал на "Плавучего медведя".

   Конечно же, Кристофер Робин ожидал увидеть совсем другое, но чем дольше он смотрел на корабль Пуха, тем больше убеждался в том, что медвежонок не только храбр, но и умен. А Винни-Пух в это время стоял, потупив глазки, и старался делать вид, что его заслуги не так уж и велики.
- Но он слишком мал для двоих, - со вздохом заметил Кристофер Робин. - Для троих, считая Хрюку.
- Для троих он тем более не годится. Так что же нам делать,а, Пух?    И тут этот медвежонок, медвежонок Пух, Винни-Пух, Д.Х. (Друг Хрюки), П.К. (Приятель Кролика), О.П. (Открыватель Полюса), У.И. и О.Х. (Утешитель Иа и Отыскатель Хвоста), короче, наш старый знакомец Пух, высказал такую мудрую мысль, что Кристофер Робин только смотрел на него, разинув рот, и гадал, неужели перед ним мишка с очень слабеньким умишком, которого он столько лет знал и любил.

- Мы могли бы поплыть на твоем зонтике.
- ?
- Мы могли бы поплыть на твоем зонтике, - повторил Пух.
- ??
- Мы могли бы поплыть на твоем зонтике!
- !!!!!
   Ибо Кристофер Робин разом понял, как они могут поплыть на его зонтике. Раскрыл его и положил куполом на воду. Зонтик кренился, но плыл. Первым забрался на него Пух, уже собрался сказать, что все в порядке, но тут зонтик особенно сильно накренился, и Пух оказался в воде, часть которой попала в рот, и ему пришлось ее проглотить, хоть жажда его и не мучила. При второй попытке они уселись в зонтик вдвоем. Он больше не кренился.

- Нарекаю наш корабль "Мудрость Пуха", - возвестил Кристофер Робин, и "Мудрость Пуха", плавно вращаясь, двинулся на юго-запад.
   Вы можете представить себе радость Хрюки, когда на горизонте показался корабль спасателей. Спустя годы он любил вспоминать, какая очень серьезная опасность нависла над ним во время ужасного потопа, хотя на самом деле настоящая опасность грозила ему лишь в последние полчаса вынужденного заточения в залитом воде домике, когда прилетевшая Сова уселась на ближайшей ветке и, чтобы помочь Хрюке скоротать время, начала рассказывать очень длинную историю о своей тетушке, которая по ошибке высиживала яйцо морской чайки, и история тянулась, тянулась и тянулась, совсем как это предложение, пока Хрюка - а он слушал ее, стоя у окна - естественно, не начал клевать носом, все наклоняясь и наклоняясь вперед, к воде, и вскоре уже касался пола кончиками копытец, но тут, к счастью, Сова внезапно громко вскрикнула (а вскрик этот входил в историю, потому что именно так на что-то отреагировала тетушка) и разбудила Хрюку, который в самый последний момент успел отшатнуться назад и лишь поэтому не выпал из окна, после чего сразу внес свою лепту в разговор: "Как интересно, и что она после этого сделала?" - и тут ... вы, конечно, можете представить себе его радость, потому что он, наконец, увидел корабль "Мудрость Пуха" (Капитан К.Робин, первый помощник В.Пух), спешивший через безбрежные воды к нему на помощь.
   На том, по существу история и заканчивается, а поскольку я очень устал и выдохся после последнего предложения, думаю, здесь самое время поставить точку.


сказка винни-пух часть 1
сказка винни-пух часть 2
сказка винни-пух часть 3
сказка винни-пух часть 4
сказка винни-пух часть 5
сказка винни-пух часть 6
сказка винни-пух часть 7
сказка винни-пух часть 8
сказка винни-пух часть 9

детская сказка: Винни-Пух 8...

 

детские сказки


А.С.Пушкин

биография пушкина
сказки пушкина

К.И.Чуковский

биография чуковского
сказки чуковского

А.Милн

биография милна
сказка винни-пух
сказка винни-пух часть 1
сказка винни-пух часть 2
сказка винни-пух часть 3
сказка винни-пух часть 4
сказка винни-пух часть 5
сказка винни-пух часть 6
сказка винни-пух часть 7
сказка винни-пух часть 8
сказка винни-пух часть 9

Антуан Экзюпери

биография экзюпери
сказка маленький принц

Астрид Линдгрен

биография линдгрен
сказка малыш и карлсон

Наталья Абрамцева

биография абрамцевой
сказки абрамцевой

Детский сайт: Прекрасный маленький мирок счастливых детских дней.

2006 - 20014